Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новостная лента

Арендовать нельзя переселиться – где ставить запятую?

25 Январь 2014 - Комментариев нет
Из дешевых съемных квартир – в дорогие гостиницы, в принудительном... 

Старая проблема Нью-Йорка на новый лад – мегаполису не хватает солнечного света

1 Январь 2014 - Комментариев нет
Хоть современный Манхеттен и застроен очень плотно, к 2020-му году здесь... 

Правительственная программа – кв.м. по 30 тыс. и 20% скидка на квартиры

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), Андрей... 

Старый почтамт превратится в лучшую гостиницу Вашингтона

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Здание Old Post Office Pavilion было построено в 1899 году, но в качестве главного... 

Хоть и самая безобразная в Лондоне, но стоимостью почти 100 000 фунтов

12 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Рост цен на жилую недвижимость в британской столице приводит к парадоксальным... 
Ваше мнение

Пользуетесь ли вы услугами агентств недвижимости?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Комментарии
Партнеры
Как не стать владельцем жилья в незаконно построенном доме

Любители легких доходов есть всегда. А в сфере жилья тем более, ведь аферы с недвижимостью способны принести немалую прибыль застройщику. Как же не стать заложником собственной доверчивости, оказавшись с пустым карманом и без долгожданного жилья?

Дом на «дачной» земле

Многоэтажный домНезаконное строительство многоквартирных домов на территориях, предназначенных для дачного отдыха, сегодня встречается не так уж редко. Недобросовестные застройщики возводят такие новостройки без разрешительной документации, а сама земля при этом используется не по назначению. После окончания строительства такой дом невозможно подключить к коммуникациям, мало того, данное незаконное строение подлежит сносу.

Обычно себестоимость такого жилья невысока – порядка 500…700 долларов за «квадрат», а купить квартиру в новостройке, построенной на «дачной земле», можно за 1000…1500 долларов за кв.м. Находятся подобные здания в 25…30 километрах от МКАД и выглядят, к несчастью будущих жертв аферы, вполне привлекательно для вложения денег.

Подмена по ходу дела

Чаще всего незаконное строительство оформляется на физическое лицо или небольшую фирму, которые по документам строят «маленький» трехэтажный дом для семьи. После того, как все документы согласованы с БТИ, проект строительства меняется на коммерческий, а квартиры продаются по договору долевого строительства.

Как это ни печально, но всегда найдется доверчивый покупатель, соблазнившийся низкой ценой квадратного метра и не только. Очень часто сам участок, где возводится дом, находится вблизи леса или водоема, обладает хорошей транспортной доступностью и довольно развитой инфраструктурой. Сам дом тоже может быть довольно привлекательным в архитектурном отношении, с интересной внутренней планировкой и продуманной придомовой территорией.

Глаз да глаз

Чтобы не стать собственником квартиры в незаконно построенном доме, перед покупкой нужно строжайшим образом проверить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на данный земельный участок или договор аренды;
  • документы на землю: кадастровый паспорт или кадастровую выписку, в которых необходимо обратить внимание на назначение земли;
  • документацию на дом: разрешение на строительство здания и ввод в эксплуатацию, в кадастровом паспорте дома должно быть указано что это «многоквартирный дом»;
  • предварительные исходно-разрешительные документы, подтверждающие возможность подключения здания к центральным коммуникациям.

Настороженность должно вызвать и расположение многоквартирного дома среди дачных построек или в лесу.

Безрадостные перспективы

Если вам не повезло, и вы приобрели ту самую незаконную квартиру в доме, построенном на земле садоводческого товарищества, перспективы вас вряд ли порадуют. Во-первых, многоэтажные здания, построенные незаконно на садовых участках, подлежат сносу. И этому есть реальное подтверждение в прошлом: демонтаж возведенных домов в Одинцово и поселке Вешки. Дольщики этих строений так и не стали счастливыми хозяевами собственного жилья и не дождались возврата своих денег.

Во-вторых, если начинаются судебные тяжбы, застройщик обычно исчезает, и достраивать дом, а затем подключать его к коммуникациям, собственникам приходится самостоятельно. В случае, если коммуникации уже есть, но их мощность не рассчитана для данного дома, то в решении этой проблемы жильцам никто не поможет.

А есть ли прописка?

Еще одной неприятностью может стать то, что поскольку изначально дом строился частным лицом, покупатели приобретают в нем не квартиру, а лишь долю в праве собственности. Поэтому выделить купленную квартиру не представляется возможным даже через суд, ввиду отсутствия законодательной базы. Также спорным оказывается и вопрос прописки. Если дом построен на земле, предназначенной для жилищного строительства, – зарегистрироваться можно. А вот если здание возведено на землях сельскохозяйственного назначения или на территориях личного садового хозяйства, то, к сожалению, с мечтой о прописке придется расстаться.

Сегодня незаконные дачные новостройки есть в Солнечногорске и Красногорске, в Ступинском, Балашихинском, Наро-Фоминском и Одинцовском районах. Список немаленький, поэтому прежде чем купить квартиру по очень привлекательной цене, обязательно проверьте документы застройщика и соответствие того, что в них прописано, тому, что реально происходит на стройплощадке. Кстати, назначение земли, на которой строится объект, можно узнать самостоятельно в ЕГРП.

Опубликовано: Март 25, 2013 в рубрике: Важно знать

Читайте также:

Оставить комментарий


Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся