Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новостная лента

Арендовать нельзя переселиться – где ставить запятую?

25 Январь 2014 - Комментариев нет
Из дешевых съемных квартир – в дорогие гостиницы, в принудительном... 

Старая проблема Нью-Йорка на новый лад – мегаполису не хватает солнечного света

1 Январь 2014 - Комментариев нет
Хоть современный Манхеттен и застроен очень плотно, к 2020-му году здесь... 

Правительственная программа – кв.м. по 30 тыс. и 20% скидка на квартиры

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), Андрей... 

Старый почтамт превратится в лучшую гостиницу Вашингтона

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Здание Old Post Office Pavilion было построено в 1899 году, но в качестве главного... 

Хоть и самая безобразная в Лондоне, но стоимостью почти 100 000 фунтов

12 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Рост цен на жилую недвижимость в британской столице приводит к парадоксальным... 
Ваше мнение

Пользуетесь ли вы услугами агентств недвижимости?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Комментарии
Партнеры
Государство поможет пострадавшим от ипотеки, отобрав у них жилье

Рост рынка кредитования сделок по приобретению недвижимости в России высок, как никогда – 43 % в год. По итогам 2012 года физическим лицам было выдано ипотечных кредитов больше, чем на триллион рублей. Но примерно 100 млрд. рублей в банки не вернутся, так как у должников просто нет на это средств. Например, по Московской области доля просроченной задолженности по ипотеке составляет 4,2 %, а в регионах и того выше. Но у представителей Госдумы есть идеи, как исправить ситуацию – они выражены в недавно зарегистрированном законопроекте.

Государство поможет пострадавшим от ипотекиАвторы документа предлагают, не мудрствуя лукаво и не вдаваясь в подробности причин, по которым не выплачивается кредит, просто выкупать жилье у банка по среднерыночной стоимости. Средства на это будут выдаваться из бюджета государства, все права на недвижимость также перейдут к нему. А сегодняшний житель конкретной квартиры останется в ней, но будет использовать помещение на условиях социального найма. То есть, пока он остается неплатежеспособным, просто живет, как и прежде, а когда деньги появятся, обитатель жилплощади сможет сделать выбор – выкупать свое жилье или нет. Правда, в последнем случае его могут принудительно выселить за нарушение ряда специальных законов, так что риск оказаться без крыши над головой остается.

С одной стороны, такое новшество действительно поможет тысячам потерявшим работу россиянам справиться с бременем взятой в более сытые времена ипотеки. И даже немного заработать – так как оставшаяся часть долга банку, как правило, меньше стоимости всей квартиры, то разницу перечислят на счет владельца. Ну а если наоборот, то все расходы компенсирует государственная казна, соответствующий механизм прописан в законопроекте. А чтобы ушлые граждане не пытались незаконно обогатиться подобным путем, помогать будут не всем, а лишь категории «нуждающихся» – инвалидам, сиротам, страдающим от тяжких недугов. И тем, кто официально числятся безработными, а сей факт заставляет всерьез усомниться в успешности затеи. Таковые, как показывает практика, далеко не всегда являются действительно неимущими и лазейка для мошенников остается.

Вызывает сомнение и иной момент нового законопроекта – ради снижения риска использования криминальных схем предполагается задействовать максимально число проверяющих органов. Решающее слово при осуществлении процедуры выкупа будет принадлежать совместной экспертной комиссии из числа представителей властей и банка. Только вот как исключить при этом весьма насущную проблему коррупции, в законопроекте почему-то не указывается.

Опубликовано: Май 7, 2013 в рубрике: Законодательство

Читайте также:

Оставить комментарий


Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся