Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новостная лента

Арендовать нельзя переселиться – где ставить запятую?

25 Январь 2014 - Комментариев нет
Из дешевых съемных квартир – в дорогие гостиницы, в принудительном... 

Старая проблема Нью-Йорка на новый лад – мегаполису не хватает солнечного света

1 Январь 2014 - Комментариев нет
Хоть современный Манхеттен и застроен очень плотно, к 2020-му году здесь... 

Правительственная программа – кв.м. по 30 тыс. и 20% скидка на квартиры

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), Андрей... 

Старый почтамт превратится в лучшую гостиницу Вашингтона

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Здание Old Post Office Pavilion было построено в 1899 году, но в качестве главного... 

Хоть и самая безобразная в Лондоне, но стоимостью почти 100 000 фунтов

12 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Рост цен на жилую недвижимость в британской столице приводит к парадоксальным... 
Ваше мнение

Пользуетесь ли вы услугами агентств недвижимости?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Комментарии
Партнеры
Греческий самострой – новый камень преткновения между властями и народом

Попытка хоть немного наполнить непомерно оскудевшую казну за счет ненавязчивого отступления от законных норм в очередной раз завершилась для греческих властей провалом. Принятый и утвержденный в 2011 г. закон о легализации зданий-самостроев официально признан неконституционным. И верховный суд страны постановил прекратить практику его использования, чем и порадовал немалую часть 11-миллионого населения. Но очень, очень огорчил всех остальных, и в первую очередь чиновников, занятых оформлением соответствующих разрешений.

Два года назад в Греции решили разработать правила для того, чтобы граждане могли массово узаконить самострой – на тот момент количество подобных объектов уже насчитывало порядка 700 тыс. Однако во главу угла поставили не рациональный смысл, а стремление к обогащению, что в измученной финансовыми неурядицами балканской стране теперь происходит почти регулярно. За соответствующую плату любой хозяин самостроя мог не только спасти свое сооружение от сноса, но и стать его полноценным официальным владельцем. Со всеми последующими выгодами, вроде возможностей сдачи здания в аренду, продажи, достройки и т.д.

СамостройФинансовая сторона вопроса вырисовывалась весьма привлекательной – всего за два года потенциальная сумма поступлений в бюджет достигла бы 2,7 млрд. евро. Часть этой суммы, 800 миллионов, греки уже перечислили, еще 600 должны были оплатить в ближайшее время, а оставшиеся потенциальные заявки на узаконивание, по предварительным данным, могли принести до 1,3 млрд. евро. Но теперь, после решения верховного суда, скорее всего, придется даже вернуть уже полученное, не говоря уже об отсутствии новых поступлений. И никакие доводы о бедственном положении государственной экономики здесь неуместны.

Хотя бы потому, что авторы законопроекта и голосовавшие за него парламентарии действительно нарушили Конституцию Греции. Причем сразу 4 пункта – об охране природы и культурной среды, об уважении человеческого достоинства, о равенстве всех перед законом и, наконец, о статусе самого основного закона. Все вполне логично – скандальный закон предусматривал возможность легализации самостроя без выяснения обстоятельств его появления и перспектив дальнейшей эксплуатации. В таких условиях путем символических затрат, по сравнению со стоимостью оформления официальных разрешений, можно было стать законным владельцем недвижимость в стратегически важных местах страны. И со спокойной совестью игнорировать мнение местных властей и жителей, а также требования различных служб контроля.

Опубликовано: Май 21, 2013 в рубрике: В мире

Читайте также:

Оставить комментарий


Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся