Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новостная лента

Арендовать нельзя переселиться – где ставить запятую?

25 Январь 2014 - Комментариев нет
Из дешевых съемных квартир – в дорогие гостиницы, в принудительном... 

Старая проблема Нью-Йорка на новый лад – мегаполису не хватает солнечного света

1 Январь 2014 - Комментариев нет
Хоть современный Манхеттен и застроен очень плотно, к 2020-му году здесь... 

Правительственная программа – кв.м. по 30 тыс. и 20% скидка на квартиры

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), Андрей... 

Старый почтамт превратится в лучшую гостиницу Вашингтона

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Здание Old Post Office Pavilion было построено в 1899 году, но в качестве главного... 

Хоть и самая безобразная в Лондоне, но стоимостью почти 100 000 фунтов

12 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Рост цен на жилую недвижимость в британской столице приводит к парадоксальным... 
Ваше мнение

Пользуетесь ли вы услугами агентств недвижимости?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Комментарии
Партнеры
Покупка новостройки. От чего не может защитить договор долевого участия?

Бесспорно, самым действенным механизмом защиты покупателя жилья в строящемся доме обладает договор долевого участия. Готовность застройщика подписать с потенциальным дольщиком ДДУ говорит о его «прозрачной» деятельности и наличии всех разрешительных бумаг на строительство. Также это показатель того, что строительная компания не отказывается от ответственности по выполнению обязательств перед своими кредиторами – дольщиками. Что может быть проще: подписал ДДУ, внес оплату и можно спокойно дожидаться окончания строительства. Но так ли все происходит на самом деле, и от всех ли рисков оберегает договор долевого участия? Как показывает практика – вовсе нет. Несмотря на оформление ДДУ, многие дольщики оказываются заложниками неожиданно возникших и порой непреодолимых трудностей.

Двойные продажи

Даже официально зарегистрированный по всем правилам в Росреестре ДДУ не может уберечь от продажи квартиры во второй раз другому покупателю. Ситуация, когда сотрудники Росреестра принимают для регистрации несколько договоров по одному и тому же объекту недвижимости, совсем не редкость. Как, впрочем, и связанные с этим проблемы у дольщиков.

Покупка новостройки – трудностиПродажа квартир по предварительным договорам или договорам инвестирования, а затем реализация тех же объектов по ДДУ – не менее распространенный вариант. Это как раз тот случай, когда результатом такой схемы являются сотни несостоявшихся владельцев квартир, которые приобрели по разным документам одну и ту же недвижимость.

По непонятным причинам при решении подобных споров позиция судебных инстанций не отличается единодушием. Одни из них признают собственниками квартир тех, кто внес оплату и подписал с застройщиком договор раньше, несмотря на то, какой это был договор, предварительный или инвестиционный. Другие – отдают право на жилье дольщику, заключившему исключительно договор долевого участия. Часто бывает, что суд нижней инстанции принимает одно решение, а вышестоящий суд – совершенно противоположное.

Но каким бы ни было решение суда, покупатель, который в итоге не стал собственником квартиры, вместо недвижимости получает только право требовать от застройщика возмещения своих затрат в связи с невыполнением условий договора.

Банкротство застройщика

Самая большая опасность, которая может ожидать покупателя квартиры в строящемся доме – банкротство компании-строителя. Причем такой неприятности подвержены как компании, оформляющие ДДУ, так и те застройщики, которые предпочитают работать по другим схемам. Старания законодателей защитить интересы дольщиков пока нельзя назвать плодотворными. Обычно несостоявшиеся покупатели квартир лишаются как денег, так и долгожданного жилья. Еще один закон «О несостоятельности (банкротстве)», принятый в 2011 году, не только не принес положительных изменений, но напротив, лишь усугубил положение вещей в этой сфере.

Так, если обанкротившийся застройщик не успел достроить дом, покупатели могут подать иск только о включении в специальный реестр передачи жилых помещений, но претендовать на собственность в данном объекте не имеют права. Те дольщики, которые оплатили нежилые помещения, например, машиноместа или офисы, и вовсе ограничены в правах, в пределах требования возврата своих вложений, и не имеют возможности претендовать на получение оплаченных объектов недвижимости.

Механизм банкротства застройщика по-прежнему основывается на двух правилах: первое – денежные средства дольщику вернуть практически невозможно. По статистике при банкротстве строительной компании кредиторам выплачивается не более 10 % от суммы их взноса. Второе правило – завершение строительства осуществляется за счет самих обманутых дольщиков.

Хитрости закона

Обязательства застройщика возместить убытки и неустойку в случае задержки строительства и непредоставления жилья в собственность в законе 214-ФЗ прописаны так, что практически не оставляют дольщику шансов избежать этих неприятностей. Так, согласно закону, строительные компании могут в одностороннем порядке неограниченное число раз продлевать сроки договора, отодвигая таким образом первоначально установленную дату завершения строительства. При этом их единственная обязанность – предупредить о данном факте дольщиков. Если покупатели были своевременно уведомлены о переносе сроков сдачи дома, суды зачастую отказывают в возмещении пени и убытков.

Резюме

Покупка квартиры на этапе строительства таит в себе множество явных и завуалированных рисков, уберечь от которых на сто процентов не способен даже договор долевого участия. Тем не менее, в сочетании с комплексным подходом к выбору застройщика, изучению его строительной истории, проверке всех документов, необходимых для ведения строительства, этот документ способен значительно снизить риски, сопутствующие покупке недвижимости.

Опубликовано: Июнь 3, 2013 в рубрике: Законодательство

Читайте также:

Оставить комментарий


Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся