Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новостная лента

Арендовать нельзя переселиться – где ставить запятую?

25 Январь 2014 - Комментариев нет
Из дешевых съемных квартир – в дорогие гостиницы, в принудительном... 

Старая проблема Нью-Йорка на новый лад – мегаполису не хватает солнечного света

1 Январь 2014 - Комментариев нет
Хоть современный Манхеттен и застроен очень плотно, к 2020-му году здесь... 

Правительственная программа – кв.м. по 30 тыс. и 20% скидка на квартиры

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Глава Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), Андрей... 

Старый почтамт превратится в лучшую гостиницу Вашингтона

13 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Здание Old Post Office Pavilion было построено в 1899 году, но в качестве главного... 

Хоть и самая безобразная в Лондоне, но стоимостью почти 100 000 фунтов

12 Сентябрь 2013 - Комментариев нет
Рост цен на жилую недвижимость в британской столице приводит к парадоксальным... 
Ваше мнение

Пользуетесь ли вы услугами агентств недвижимости?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Комментарии
Партнеры
Возможные схемы обмана покупателей недвижимости

У продавцов жилья есть достаточно много шансов обмануть своих незадачливых покупателей, которые впервые сталкиваются с процедурой покупки тех же квартир. Так, у продавца, задумавшего присвоить чужие деньги, есть возможность применить как минимум четыре схемы обмана потенциальных покупателей жилья.

Итак, к первой схеме простого обмана покупателя относится продажа гражданином своего жилья, когда он получает все деньги сполна, оформив в соответствующем органе сделку купли-продажи. Зато в скором времени от продавца квартиры или другого жилья следует иск в суд с просьбой признания сделки недействительной по какой-либо веской причине. По решению суда ему возвращается квартира, а покупатель должен обратно получить уплаченные ранее деньги. Однако, как правило, стороны сделки, желая избежать налогов, в договорах купли-продажи указывают меньшую стоимость продаваемого недвижимого имущества, чем та, которая выплачивается покупателем за квартиру в действительности. В результате возврата по суду недвижимости продавцу, он может отдать именно ту сумму покупателю, которая будет указана в договоре купли-продажи. В итоге этой махинации покупатель остается без жилья и без части своих денежных средств.

Ко второму способу обмана покупателей недвижимости следует отнести преступную схему, когда продавец, реализовав квартиру, не спешит выписываться из нее. Если же покупатель недвижимости подает иск в суд, в котором просит принять решение о выписке продавца из собственной квартиры, то, как правило, суд встает на сторону первого владельца квартиры и выносит постановление, по которому продавец должен вернуть деньги покупателю, а тот в свою очередь переоформить купленную квартиру на имя продавца. В этом случае бывший владелец недвижимости соглашается с решением суда, но заявляет, что сумма, полученная за продажу квартиры, уже потрачена, или ее украли. Поэтому всю сумму сразу вернуть не сможет, и будет возвращать ее частями.

По третьему способу квартира продается одновременно нескольким покупателям по дубликатам документов, которые соответствующим образом заверены в нотариальных конторах. В этом случае хозяином квартиры становится тот покупатель, который первым обратится в БТИ и встанет на учет. В этом случае продавцу достаточно будет скрыться с полученными от нескольких покупателей деньгами.

Четвертый способ обмана покупателей жилья будет заключаться в использовании фальшивых документов. Мошенники при помощи поддельных печатей и бланков с участием подставных нотариусов оформляют липовые договора купли-продажи на снятые на определенное время ими квартиры. Покупатель уплачивает необходимую сумму денег, а потом пытается предъявить права на чье-то жилье, предоставляя липовые бумаги в те же регистрирующие органы и в БТИ.

Кроме этих способов мошенничества с жильем, покупатель рискует потерять свои деньги, например, в случае их передачи в момент нотариального оформления сделки, так как накануне квартира могла быть уже продана или, что более правдоподобно, передана в залог. В том же случае, если деньги передаются продавцу после оформления договора у нотариуса, покупатель, действуя на основании нотариально оформленного договора, может сам зарегистрировать покупку и не заплатить обещанную денежную сумму бывшему хозяину квартиры.

Также при совершении сделок с недвижимостью может происходить обман по вине посредников, на имя которых продавцами выписываются генеральные доверенности. В любом случае, появившаяся в сделке доверенность должна насторожить покупателя. Это связано с тем, что такая доверенность могла быть подписана продавцами путем применения шантажа или насилия или ее подписал продавец, который признан судом недееспособным, находился в момент подписания доверенности в невменяемом состоянии и т.д. Как правило, впоследствии сделки с участием такого рода доверенностей признаются недействительными.

Также не следует связываться с «фирмами-однодневками», которые предлагают покупателям срочные варианты покупки жилья, но в задаток требуют до 50 процентов от суммы договора, который еще предстоит зарегистрировать. Покупатель подписывает предварительный договор, отдает часть денег за квартиру или другое жилье, а наутро фирма исчезает вместе с деньгами.

Таким образом, вариантов обмана покупателей и продавцов недвижимого имущества достаточно много. Поэтому, приобретая или реализуя недвижимость, любой человек должен всегда быть настороже своих собственных интересов, дотошно подходя к решению таких вопросов.

 

Опубликовано: Март 24, 2013 в рубрике: Важно знать

Читайте также:

Оставить комментарий


Перед тем как отправлять комментарии Вам необходимо зарегистрироватся